初見にして初食

 昨日の話。地元のスーパーで「ながらみ」なる貝を発見。直径3センチほどの平べったい巻貝で、塩茹でにするとよいと書いてある。初めて見る食材にはどうしても手を出してみたくなるわたし、値段も手頃だったので即購入、さっそく家で塩茹でにして食べてみました。と、これがまた美味い。いかにも磯で取れた小さな貝といった感じなのだけれど、歯応えと甘味と、奥の黒い内臓の部分のやや苦めのコクがたまらなく美味。この土地に三年弱暮らしていて初めて見かけた貝なのだけれど、再び店頭に並ぶことを願って止みません。(中に二匹ほどヤドカリも入っていたのですが一緒に茹でてしまいました。今度は茹でる前に確認してヤドカリは救出し、あわよくば飼育してみようと思います。)