まさに風評被害という

 やけに料理づいている最近。流行のウイルスの影響か、というかそうとしか考えられないのですが、仕事帰りに立ち寄った西友で生食用牡蠣が激安値。通常の半値以下。数パック買い置きたい衝動に駆られたけれど、さすがにモノがモノだけに1パックにとどめておく。で、みてたら周りの客もこの安い牡蠣のパックをガンガンカゴに放り込んでいたし、やっぱ一番神経質になってるのは売る側なんでしょうね。長いものに巻かれておけば万一なにかあっても「自分は長いものに巻かれていたのだから罪はありません」とでも言うつもりでしょうか。
 で、さっそく生牡蠣を前にテーブルの上には塩・オリーブ油・レモン汁・醤油・山葵・ポン酢がずらりと並ぶ。すげえ美味え。でも一番美味かったのはオリーブ油+レモン汁で、どうも味覚がこちら側に寄っているようで。今日は他に黒ソイのポワレ(一尾150円で昨日買ってきた黒ソイをとりあえず三枚に下ろして半身は刺身、アラはアラ汁にして食べ、残りの半身を今日に持ち越した形です。ポワレなどという使い慣れない言葉を使うのは自分としてはいかにも田舎出身の虚飾されたOLみたいで大変好きなのですが)もあって、実質200円程度のなんちゃって豪華な食卓。素敵素敵。