世界一周

 4日つまり昨日。小雨。起きてコーヒーと書き物。朝はセブンで買ってきたパンっぽいビスケット。甘さが控えめでトースターで焼くととても美味しい。Yさんの注文した富澤の荷物が届く。パリスの料理動画など見てダラダラしているうちに昼。ジェノベーゼパスタ。後半は納豆をかけて。午後からパン作りに着手。自分は初めてのパン捏ね。上手く出来ただろうか。ローストしたクルミを入れる。半分はチーズも。Yさんがずっと作ってみたかったというクルミパン。発酵も上手くいき、焼きも上々。焼きたてをさっそく食べてみるとこれは美味い。そりゃ美味いよ。なるほど、パン作りというものはこういうものか。はまってしまう気持ちも分かる。次はこうしてみたらどうだろうという想像も湧く。発酵に時間はかかるがまた作りたい。そんなんであっという間に夜。夜はいただいた出来合いの肉団子やフカヒレスープ。パクチー豆腐を試みるが試行錯誤。どうにか食べられるまでに。久しぶりにクラフトジンなど飲んで美味しい。こんな日がずっと続けば。しかし、まずは金が無い。

 今日。快晴。コーヒーと書き物。朝は昨日作ったクルミパンと自家製ヨーグルト。軽くトーストするとこれまたすごく美味い。パン作りの奥深さに指先だけ触れてしまった。洗濯は一冬の間ずっと着続けたジャンパーをとうとう洗う。青果に着ていったカーディガンやYさんのストールなども。そんでこの連休は食べ物で世界一周なんていう試みでもって、さて昼食は何にしようと話して午前は終わり、悩んだ末にナシゴレンというかタイ風チャーハンというかそんな物。これまた彩りも良くてたいへん美味。午後はダラダラしつつダンボールの片付けしたりスニーカーの修復をしたりしつつ、ずっと読みたいと思っていた町田康の詩集を探し出す。押し入れにあると思ったら本棚にあった。ついでに別のエッセイや何かも見つかって、読んでみたらこれが新鮮。夕方から餃子作りに着手。初めて皮から手作り。これが意外と簡単なうえに楽しい。タネも作って包んで焼く。二セット。もちろん美味いが改善点もいくつか見つかる。焼くときのコツは油をケチらないこと。あとタネにも調味料をケチらないこと。またチャレンジしよう。オンライン飲み会は迷っているうちになんとなく止める。連休はこうして過ぎていく。